杨剑龙、彭善民出席首届亚洲城市论坛

发布日期: 2013/6/4      浏览次数: 2391   返回


杨剑龙、彭善民出席首届亚洲城市论坛
       5月30-6月1日,由我校都市文化研究中心、神奈川大学非文字资料研究中心、首尔市立大学都市人文学研究所共同举办的第一届亚洲城市论坛在首尔召开。论坛主题为“亚洲城市研究:回顾与展望”,中、日、韩、法多国学者参会,都市文化研究中心杨剑龙教授、彭善民副教授出席。杨剑龙教授在开幕式上发表“论中国都市化进程与都市文化研究”的主旨演讲,他在客观分析中国都市化现象与都市化进程的基础上,梳理了当代中国都市文化研究的机构及成果,在不断译介国外都市文化理论的基础上,拓展与丰富了国内都市文化理论的研究;在关注中国城市化进程现状中深入研究了中国城市化进程中的某些问题与困境。他指出当前都市文化研究的几个不足,强调应继承弘扬中国文化建设的传统,努力建设富有自身特色的都市文化理论体系和都市文化学科。报告广受与会者好评与热议。期间,彭善民副教授关于“NPO与上海流动儿童社会教育”的发言亦广引与会者兴趣。 闭幕式上杨剑龙教授受邀总结,即兴赋诗一首《聚会首尔有感》:“初夏首尔花芬芳,聚会汉江情意长。回眸历史烟云浓,观望现实明月亮。城市建设人为本,亚洲发展城联邦。上海首尔神奈川,学术接力日月光”,深情表达了深入推进都市人文学研究的期望。(善明)


图为杨剑龙教授做大会总结

图为多国与会学者合影

登录