许纪霖 罗岗等:《城市的记忆:上海文化的多元历史传统》

发布日期: 2011/9/5      浏览次数: 9395   返回


书名:《城市的记忆:上海文化的多元历史传统》
作者:
许纪霖、罗岗等

城市的记忆(上海文化的多元历史传统)


基本信息:

  • 出版社: 上海书店出版社; 第1版 (2011年8月20日)
  • 丛书名: “都市与文化”文丛
  • 平装: 312页
  • 正文语种: 简体中文
  • 开本: 32
  • ISBN: 9787545803990

内容简介:
本书围绕上海城市文化传统与城市精神这一主题,着重从上海的三种文化传统,即明清以来的江南文化、近代的殖民文化传统和革命年代的社会主义城市传统,研究上海都市从历史到现实多元复杂的文化传统,并研究不同的文化传统之间的断裂与延续、它们之间的历史转型过程。该书第一章导论,系统分析了上海的城市文化认同、多元的城市文化传统、上海城市文化性格中的多歧趋向,并对上海的城市精神作了探索性的讨论和定位。在此基础上,之后六章通过印刷、电影、小说、传媒、生活方式、城市空间等角度展开具体论述,仔细研究和分析上海的城市文化精神和城市历史传统。

编辑推荐:
由罗岗等编著的《城市的记忆》围绕上海城市文化传统与城市精神这一主题,着重从上海的三种文化传统,即明清以来的江南文化、近代的殖民文化传统和革命年代的社会主义城市传统,研究上海都市从历史到现实多元复杂的文化传统,并研究不同的文化传统之间的断裂与延续、它们之间的历史转型过程。该书第一章导论,系统分析了上海的城市文化认同、多元的城市文化传统、上海城市文化性格中的多歧趋向,并对上海的城市精神作了探索性的讨论和定位。在此基础上,之后六章通过印刷、电影、小说、传媒、生活方式、城市空间等角度展开具体论述,仔细研究和分析上海的城市文化精神和城市历史传统。

登录