杨剑龙教授参加小剧场话剧未来之路研讨会

发布日期: 2011/10/2      浏览次数: 4625   返回


杨剑龙教授参加小剧场话剧未来之路研讨会
2011年9月21日,由文化部艺术司、上海市文化广播影视管理局主办、中国话剧艺术研讨会、上海话剧艺术中心、上海戏剧学院承办的“责任与使命:2011中国小剧场话剧未来之路”研讨会在衡山宾馆百花厅举行,来自全国的话剧业界艺术家、专家、管理人员近百人齐聚一堂,就对小剧场话剧现状与发展等展开研讨。郑振环黄维钧、王晓鹰、温大勇、赓续华、韩生、杨绍林等知名专家先后发言。杨剑龙教授应邀出席了会议,并在大会上作了题为《我看小剧场话剧的“小”与“大”》的报告,他指出:小剧场话剧不应仅仅满足于其“小”,有不少小剧场话剧常常以小品化注重作品的搞笑色彩,常常以小情小爱构成作品的基本情调,常常以小打小闹形成作品的戏剧冲突,使小剧场话剧仅成为话剧舞台上的小笑料、小段子、小摆设。中国小剧场话剧的发展需要摆脱某些困境与矛盾,小剧场话剧的构想与策划应该注重其“大”,这是一种“以‘小’见‘大’”。应以小空间见出大社会、以小制作呈现大格局、以小投入搅动大市场。光明日报、新华网、文化部网页、中国文化传媒网等媒体都报道了杨剑龙教授发言内容。(季狄)

登录