《全国31个省市自治区公共文化服务指数蓝皮书》出版座谈会在京召开

发布日期: 2012/9/1      浏览次数: 11582   返回


8月28日,由上海高校都市文化E-研究院、商务印书馆联合举办的“《全国31个省市自治区公共文化服务指数蓝皮书》出版座谈会”在北京人民大会堂举行。出席会议的有中国出版集团公司副总裁李岩、商务印书馆总经理于殿利、新闻出版总署出版管理司图书处处长洪勇刚、首都师范大学校长刘新成及各界知名专家学者李孝聪、李鹏程等二十余人。新华社、中新社、《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、新华网、新浪网等三十余家媒体记者到场进行会议报道。座谈会由上海高校都市文化E-研究院特聘研究员陈恒主持。
《全国31个省市自治区公共文化服务指数蓝皮书》(简称《公共文化服务指数蓝皮书》)由上海高校都市文化E-研究院首席专家孙逊教授策划、特聘研究员鲍宗豪领衔的团队担纲。《公共文化服务指数蓝皮书》根据2011年中国统计出版社的《中国统计年鉴》、国家图书馆出版社的《中国文化文物统计年鉴》、以及文化部编的《文化发展统计分析报告》(文化艺术出版社),对2011年全国31个省市自治区公共文化服务指数作了统计分析,并对31个省市自治区公共文化服务的水平、绩效等分类进行了排序。通过对“公共文化投入”、“公共文化机构”、“公共文化活动”、“公共文化享受”38个指标的评价和主成分分析,得到了公共文化服务综合指数(总量)的得分和排序。
各位到场的领导、专家学者都对《公共文化服务指数蓝皮书》的发布给予了高度肯定,认为该书的出版对于推进我国各省市自治区加强公共文化服务体系建设,保障人民基本文化权益具有重要意义。首先,这是切实有效贯彻落实党的十七届六中全会关于建立公共文化服务评价指标体系,不断满足人民群众公共文化服务需求精神的重要举措;其次,也使各省市自治区既能从全国31个省市自治区整体的公共文化服务体系的坐标中发现自己的优势,又能从中找到差距;再次,该指数的发布也让各省市自治区从公共文化服务的总量指数、人均指数、绩效指数的排序中,感受转变公共文化服务方式、为人民群众提供基本性、均等性、便利性公共文化产品,提高公共文化服务能力与水平的重要性。
针对《公共文化服务指数蓝皮书》有待改进的方面,各位专家也提出了极有建设性的建议和意见。如建议扩大数据采集的范围、注重数据来源的多元化和权威性、拓展国际视野进行横向比较并建立相应的参照体系、参考公众感受与公共服务品质评判间的联系、考虑加入流动人口在消耗公共文化服务方面的数据分析、打造系列蓝皮书以切实发挥其预测与引导的作用和价值等。

登录