中国刘易斯•芒福德研究中心在上海师范大学成立

发布日期: 2013/10/21      浏览次数: 6495   返回


 

     20131019,“中国刘易斯·芒福德研究中心成立大会暨第一届国际学术研讨会”在上海师范大学顺利召开。此次会议由教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心主办。来自美国、中国大陆和台湾一些高校、科研和出版机构的三十多位专家学者参加了成立大会,并参与了第一届学术研讨会的研讨。
   
开幕式由都市文化研究中心主任孙逊教授主持。上海师范大学校长张民选教授、中国工程院院士邹德慈先生为庆祝“中国刘易斯·芒福德研究中心”成立先后发表了贺辞。上海师范大学副校长刘晓敏介绍了中心宗旨。之后张民选教授、刘晓敏教授、孙逊教授、邹德慈院士与上海师师范大学人文与传播学院院长苏智良教授、上海师范大学兼职教授宋俊岭先生一同为“中国刘易斯·芒福德研究中心”揭牌。


   

   
    揭牌仪式后召开的学术研讨会以“芒福德精神遗产的当代意义”为主题展开热烈讨论。住房与城乡建设部村镇建设司司长李兵弟、美国芒福德遗稿执行人罗伯特·沃特维兹(Robert Wojtowicz)、美国俄勒冈州波特兰前总规划师马可•特普尔(Mark Turpel)、美国建筑艺术教育家斯陆波丹•派西(Slobodan Dan Paich)、北京大学吴国盛教授、复旦大学陈淳、于海、李宏图教授、中国台湾空中大学
许文英教授、上海师范大学裔昭教授、杭州师范大学张卫良教授、深圳综合研究院李津逵研究员等与会学者结合自身的研究领域分别从不同层面探讨了刘易斯·芒福德的学术价值,并借鉴刘易斯·芒福德的有益思想为中国当前的城市问题提出了有益建议。经过两天的研讨,研讨会在宋俊岭先生的主持下圆满结束,会议取得了积极成果,得到了与会学者的积极反响。

吴良镛院士自20世纪80年代初就关注、指导和鼓励芒福德著作的翻译出版,此次又特意来电祝贺研究中心成立:“欣闻建立‘中国刘易斯•芒福德研究中心’,不胜惊喜与感慨。特电贺终有此盛举,先向数年坚守岗位默默工作同道表示敬意与钦佩。深信中心的建立,特别是出版芒翁全集将大益于中国学术界,将大有益于中国乃至世界的发展与进步。我年逾九十了,上海去不成,但心与各位同在同喜,且自觉健康尚可,愿随各位继续学习、研究和工作,不断提高自己。我由衷祝愿大会圆满成功,请代我问候各位健康!”


登录