开发传统文化资源,推进长三角都市群建设

发布日期: 2013/10/28      浏览次数: 6035   返回


 

     “江南”是一个同时兼融自然地理与文化地理、历史意涵与现实意涵的充满活力与魅力的空间概念。历史上的江南在不同时期所指地区不尽相同,但明清以来的江南地域概念,与现今长江三角洲地区大部分吻合。

江南是魏晋隋唐以来中国经济文化发展的重心,对全国社会政治变迁有深刻影响。江南区域文化诞生、延续于长三角地区,在整个中国文化版图中占据重要地位。伴随中国文化中心的逐步南迁,江南区域文化蓄势而发,后来居上。尤其近代以来,在实现向现代转型的历史进程中,以其非凡的开放精神与创新活力带动中国传统文化走向现代、走向世界,向世人充分展示其超越区域文化之上的宏大意义与独特魅力,因而这一地区也是近百年来国内外学者研究的焦点。近年来复旦大学、浙江大学、华东师范大学、上海师范大学、南京大学、南京师范大学、浙江师范大学、苏州大学、清华大学等高校,汇集了从事江南区域研究的主体力量,不断推出重大成果。

国务院20105月正式批准实施的《长江三角洲地区区域规划》明确了长江三角洲地区发展的战略定位,即亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群。文化是一座城市的灵魂,它决定城市的品格,并为经济发展提供强力支撑。江南文学不但是江南文化的重要组成部分,而且与江南都市有着特殊的关联。
     

为推进江南文化的研究,2011年,华东师范大学中国江南文学文献研究中心,浙江省社会科学重点研究基地浙江师范大学江南文化研究中心、教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心联合举办“江南文化论坛”。2013102527日,第二届论坛在上海师范大学举行。来自全国各地的一百多位专家学者,就“江南都市与中国文学”的论题展开研讨。试图从文学入手,探寻江南都市发展的人文轨迹,以期让积淀深厚的江南传统走向现代,为当下长三角都市群的社会经济建设提供富有效用的文化资源。

 

  


登录