教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心召开工作研讨会—— 研讨如何做出亮点,提升影响力

发布日期: 2013/4/19      浏览次数: 25626   返回


 

    2013418日上午,教育部人文社会科学重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心工作研讨会在文苑楼708室召开。会议由人文与传播学院院长、中心副主任苏智良教授主持,与会的有:上海师范大学校长张民选、校长助理刘晓敏教授、上海市教委科研处副处长仓平、校社科处处长陈恒教授、副处长金红、人文与传播学院书记吴沛东,以及中心校内研究员二十余人。

首先,中心主任孙逊教授就基地今后的建设和发展做了规划,在已取得的成绩的基础上,根据教育部和上海市教委的要求,以“做出亮点,提升影响力”作为指导思想,提出了五个近期建设目标:争取一个教育部发展报告、争取一个国家社科重大项目、办好一本有国际影响力的刊物、争取一个上海市教委智库项目和完成一套包括导论、读本和译丛在内的都市文化学学科理论框架。同时,就如何处理好大文化和小文化的关系、上海文化和面上都市文化的关系、理论研究和关注当下的关系,以及原有学术领域和学术转型的关系,谈了自己的看法。概括起来,就是实施“五个一”工程,处理好四对关系。

张民选校长在发言中对中心十年来的成果做了肯定,同时也提出了希望,希望中心能秉承教育部设立基地的初衷,以出大成果、积累人才、推动学科发展和资政育人为己任;尤其要发挥好青年教师的作用,同时也希望青年人能及时地完成学术转型,整合好依托学院和学校的力量和资源,争取为学校、为上海、为国家做出更大的贡献。张校长还表示,学校会尽全力支持中心的工作,对中心有更多的投入,同时希望中心有更多的产出。

上海市教委科技处副处长仓平教授在会上传达了教育部基地工作会议的精神,指出在新一轮的基地建设期内要强化协同创新,加强体制和机制的创新,调整好科研的状态,从自发式的科研转向有组织的科研活动。她还对基地的下一步工作提出了几点建议:一是要创新研究方法,采取文理结合的方式;二是要加强决策咨询方面的积累;三是要有国际化的视野;四是要加强高水平研究。

校长助理刘晓敏最后代表学校作了总结发言,他就基本数据的积累及其重要性,以及基地建设如何与上海市“智库”建设、国家重点学科建设、学校第二个平台的内涵建设相互支撑,提出了要求。

会上,基地研究员陈恒教授就芒福德全集的翻译与研究,以及如何办好一本有国际影响力的刊物发表了意见;唐力行教授、陈伟教授、钟翀博士、梁孟华博士、冯翔博士等也都从各自的学科背景出发,分别提出了研究计划和设想。



    


登录