钱文亮研究员荣获“教育部名栏•现当代诗学研究奖”

发布日期: 2012/10/31      浏览次数: 3342   返回


钱文亮研究员荣获“教育部名栏•现当代诗学研究奖”
 
        10月22日,都市文化研究中心研究员钱文亮教授在北京参加了由江汉大学主办的首届“教育部名栏•现当代诗学研究奖”颁奖仪式,并从中国人文社科学报学会原会长、《北京师范大学学报》原主编潘国琪教授手中接过奖杯和证书等。
        由《江汉大学学报》(人文科学版)2004年起创设的“现当代诗学研究”栏目,至今已开办8年,刊发专辑近五十个,共发表来自英、美、日、新加坡、中国大陆和台港等国家和地区的专家学者的论文两百多篇,成为国内学术期刊界新诗诗学研究领域创办时间最长、发文量最大的特色栏目。2006年该栏目被评为“全国社科学报优秀栏目”,2012年4月与全国21家学报的特色栏目入选教育部第二批名栏工程。
       该栏目由诗人批评家臧棣、张桃洲特约主持,诗人刘洁岷策划、责编,中心研究员钱文亮教授在该栏目上发表的论文先后被人大复印资料《中国现当代文学研究》、《新华文摘》和《中国新诗年鉴》等转载或摘录,在学术批评界和诗歌界引起较大反响。
        此次与钱文亮教授一起获得首届“教育部名栏•现当代诗学研究奖”的还有著名诗评家唐晓渡、著名诗人批评家西渡、姜涛和赖彧煌。
       10月21日,钱文亮教授还参加了由北大新诗研究所与首都师大诗歌研究中心主办的“诗歌批评与细读”研讨会。

登录