都市文化研究“十五”规划

发布日期: 2006/6/27      浏览次数: 5336   返回


在日益全球化的背景中,世界各地区加快了城市化的进程,改革开放后的中国也在城市化的道路上突飞猛进,其中都市的发展成为现代社会突出的现象。如果说经济是一个城市发展的动力,文化则是一个城市发展的活力,更是一个城市个性与魅力的集中体现,那么,对于都市文化的研究就具有十分重要意义。

随着对于文化研究的日益重视,对于都市文化的研究也逐渐引起学界的关注,在对于都市建筑文化、都市时尚文化、都市消费文化、都市影视文化、都市大众文化、都市通俗文化、都市生态文化等的研究中,都已经取得了一定的成果。但是,从总体上看,都市文化的研究尚属起步阶段,都市文化研究作为一门学科也尚未建立,都市文化的研究有诸多领域需要开拓,都市文化的研究有诸多论题需要深入。

上海师范大学都市文化研究中心有关人员经过讨论,初步拟定了在都市文化研究方面的“十五”规划,努力在学科建设、资料建设、学术研究、学术交流、人才培养等方面有所成就,真正确立本中心在全国都市文化研究领域的核心地位。

一、注重都市文化学科理论建设,在短时期内形成较为完整的学科构架。

由于都市文化研究是一门新兴的学科,尚缺乏严谨完整的理论,对于都市文化的概念也缺乏严谨科学的界定,都市文化研究的方法也多种多样缺乏系统,为此进一步明确基地学术目标的内涵和外延尤为重要。都市文化研究中心在近几年内,将把都市文化学科的建设置于重要地位,都市文化研究中心的专、兼职研究人员将在汲取国外有关观点的基础上,对都市文化继续展开深入的研究,进一步明确“都市文化研究”的内涵与外延,使之科学化、规范化,真正使都市文化有一个严谨的科学的界定,为进一步明确都市文化研究中心的学术目标奠定基础,努力把都市文化研究建设成一门新兴学科。在都市文化学科理论建设方面,计划从三个方面入手:

1、以“拿来主义”的态度加强对国外文化理论研究成果的翻译介绍,翻译出版一套都市文化研究理论译丛。

该译丛大致包括:

1Local and Global: Management of Cities in the Information Age(《本土化与全球化:信息时代的城市管理》), Jordi Borja, Manuel Castells, London; Earthspan Publication,1996

2Literature: An Intellectual and Cultural History(《文学中的城市:知识与文化的历史》)Richard Lehan, Berkeley, California; University of California Press, 1998;

3The Cultures of Cities(《城市文化》),Sharon Zukin Blackwell Publishers1995;

4The Postmodern Urban Condition(《后现代都市状况》), Michael J. Dear, Blackwell Publishers, 2000

5Post metropolis: Critical Studies of Cities and Regions(《后大都市:城市和地域的批判研究》),Edward W. Soja Oxford, Blackwell, 2001.

6Everyday Life and Cultural Theory(《日常生活和文化理论》), Ben HighmoreLondon, New York Rout ledge, 2002

2、努力推广城市文化与都市文化研究的经典理论,编译出版城市文化与都市理论读本。

计划编译如下的文化读本:

(1)                     The City Cultures Reader《城市文化读本》,Edited by Malcolm Miles, Tim Hall Rout ledge, New York,2003

(2)                     Readings In Urban Theory(《都市理论读本》)Susan S .Fainstein, Scott Campbell, Blackwell,2001

3、加强都市文化学理论的研究,努力建立较为完整的都市文化研究学科的理论构架。

作为一个新的学术领域,都市文化理论的研究尚欠系统与完善,在努力从学科建设的视角展开都市文化的研究,必须在吸收与借鉴国内外已有的研究成果的基础上,比较全面深入地进行都市文化理论的研究,本中心拟努力开展“都市文化概论”论题的研究,从都市文化概念的界定、都市文化研究的意义、都市文化的研究领域、都市文化研究的历史、都市文化研究的方法等方面,比较全面系统地开展都市文化理论的研究,以期撰写成比较系统比较完善有独特见解的《都市文化概论》。

二、加强都市文化研究中心的资料与信息建设,努力将其建设成都市文化方面全国的资料库、信息库。

都市文化研究中心的资料建设是“十五”期间工作的重点之一,我们计划在以下几方面展开工作:

1、   都市文化研究方面图书资料的购买;

2、   都市文化研究方面音像资料的搜集储藏(包括电影、电视,戏剧、戏曲,旧图片、老广告);

3、   都市文化研究方面历史资料的搜集;

4、   都市文化研究国内外期刊的订阅;

5、   都市文化研究网络资料的搜集。

6、   都市文化研究网站的发展。

7、   都市文化研究网刊的建设。

8、   《都市文化研究》学术刊物的创办。

在都市文化研究资料的建设中,逐步确立中心资料的特色,并为国内外学者提供较为完善周全的服务。

三、加强重大课题的规划与研究,不断拓展都市文化研究的新视野。

都市文化研究中心计划在“十五”期间加强对于重大课题的组织与研究,并努力不断拓展都市文化研究的视野,关注学术前沿的重大论题,关心与现代都市文化发展相关的重要课题,在对于都市文化史、当代都市文化、国际都市文化比较等方面,都启动一些有学术创新价值的课题,努力在都市文化研究方面有新的建树与成果。如下为已拟定的研究课题和计划中的研究课题:

1、   上海都市文化及其对长三角地区的影响(该课题侧重于研究具有辐射力的上海文化对于周边地区的影响,上海在发挥其作为长江中下游地区笼头的重要作用过程中,不仅以其经济的发达影响周边地区,而且以其独特的文化对于周边地区产生了重要的影响。本课题拟采用文献分析与个案调查相结合的方法,通过对长三角城市群历史形态、功能模式及发展规律的研究与探索,总结与分析上海都市文化在长三角地区发展中的重大影响和重要作用。)

2、   上海城市社会生活史(本课题旨在通过对上海城市社会生活(包括家庭生活、物质生活、社会生活、文化生活、闲暇生活等)的考察研究,揭示和探索上海城市发展以及社会生活变迁的规律和特性。)

3、   上海城区史与都市文化传统(本课题意在通过对于上海具有代表性的老城区历史的梳理与研究,分析上海都市文化传统的形成与演变,在实证性的研究分析中勾画上海城区发展变迁的历史,并挖掘上海都市文化传统发展的面貌。)

4、   国际大都市老城区保护与都市文化传统比较研究(本课题立足于对于上海、巴黎、柏林、纽约等国际大都市对于老城区保护过程中的不同观念与方式的比较,企图总结与借鉴国外大都市对于老城区保护的先进经验与方式,在比较中辨析其优劣与长短。)

5、   上海、香港、台北都市文化与都市文学比较研究(本课题将上海、香港、台北三个城市文化的比较中观照其都市文学的异同,意在分析在同样的汉语语境中不同的都市文化背景中都市文学发展的不同轨迹与特征,从而梳理与总结在都市文化制约下的都市文学发展的规律。)

6、   国际大都市非物质文化的比较研究(本课题立足于对于世界各大都市非物质形态文化的文化进行比较,从非物质文化的形成与传承、非物质文化的流行与接受、非物质文化的形态与特征等方面展开比较。)

7、   小康社会建设与社区文化发展研究(本课题立意于社区文化发展与小康社会建设的关系研究,立足于对于都市社区文化诸方面的深入研究,探讨社区文化的正常健康发展与建设小康社会的重要作用。)

8、   都市时尚文化发展与社会道德伦理现状研究(本课题立足于对于都市时尚文化的调查与分析,将时尚文化的发展与社会道德伦理现状的分析结合起来,尤其注重对于青少年时尚追求中的文化内涵的分析,以期达到引导社会追求健康的时尚的目的。)

9、   都市宗教文化与市民信仰状况研究(本课题努力从实证的方式入手,对于当代都市市民信仰状况做较为深入调查研究,并对都市宗教文化在市民生活中的作用等进行分析研究,意在对当代社会宗教信仰的现状与发展作比较深入的研究。)

都市文化研究中心将根据国内外学术界的研究动向,不断拓展都市文化研究的视野,不断构想和设立具有创新价值和学术内涵的研究论题,并努力付诸实施有所建树。

四、加强与国内外学术界的交流,提高学术会议的学术内涵,扩大学术会议的影响。

都市文化研究中心将严格执行教育部重点研究基地的驻所研究制度,并加强与国内外学术界的学术交流,不断加强与在都市文化研究方面有成就的国内外学者的联系,或邀请他们到本中心访问,或与他们进行合作研究。办好一年一度的全国性或国际性学术会议,是加强与国内外学术界交流的重要途径,本中心努力从会议的议题、代表的邀请、代表的论题、会议的讨论、论集的出版等方面,精心策划和周密组织每一次学术会议,努力提高学术会议的学术内涵,扩大学术会议的影响。“十五”期间都市文化研究中心拟举办的学术会议大致如下:

1、   老城区保护与都市文化传统比较国际会议(以上海与巴黎为主)

2、   国际大都市非物质文化研究比较国际会议(以上海、新加坡为主)

3、   都市文化研究的内涵与外延国际学术会议

4、   当代都市时尚文化研究国际学术会议

5、   上海、香港、台北都市文学比较国际学术会议

6、   都市宗教文化与市民信仰国际学术研讨会

“十五”期间都市文化研究中心还拟举办一些小型的都市文化座谈会,对于当代都市文化的有关问题展开研讨。

五、加强都市文化研究的人才培养,努力形成一批都市文化研究方面的生力军。

都市文化研究中心将人才培养列入“十五”期间重要的规划之中,努力培养都市文化研究方向的硕士、博士,在2005年硕士、博士招生中“都市文化研究”方向单列,在2006年“都市文化研究”硕士、博士招生达到一定规模,并招收“都市文化研究”方向的博士后研究生。都市文化研究中心拟每两年举办一期“都市文化研讨培训班”,接受国内外对于都市文化研究有兴趣的青年学者参加,邀请国内外在都市文化研究方面有影响的专家学者讲课,并请学员们就都市文化的有关方面问题展开研讨。

 “十五”期间,上海师范大学都市文化研究中心主要为奠定研究基础和拓展学术视阈阶段,重点加强资料信息的建设,加强都市文化理论的研究,确立都市文化学科的身份与影响,规范中心的制度与管理,加强人才的培养,拓展对国内外都市文化的比较研究,并使都市文化研究的信息库、资料库名副其实,扩大都市文化研究中心在全国乃至国际的影响,努力在学术研究、人才培养、学术交流、资料信息、咨询服务、体制改革等方面,都获得长足的发展,真正确立中心在全国都市文化研究领域的核心地位,并具有国际声誉,真正成为名副其实的教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地。

              

20049


登录