苏智良:共同历史研究有官方色彩,日方承认侵略是突破

发布日期: 2009/12/29      浏览次数: 2779   返回


苏智良:共同历史研究有官方色彩,日方承认侵略是突破

2009-12-29 11:22 来源:新民网 作者:苏智良  关键字:中日共同历史研究,南京大屠杀

主持人:

  各位听众大家好,我是董克科,今天是20091229

  中日共同历史研究中国委员会召开新闻发布会,中方首席委员步平称,在第一阶段学术研究中,尽管存在分歧,中日战争已被双方定性为侵略战争,南京大屠杀被定性为大规模反人道屠杀。

  今日我们连线上海师范大学教授、中国慰安妇问题研究中心主任苏智良,为我们进行评述。

  苏志良:

  应该说是带有官方行为的,两国政府约定的,共同研究历史的机制,对方是外务科学省,我们这里是外交部……今天公布的消息,侵略战争的确认,反人道的屠杀,这两点的确认,我认为是有意义的。日方跟中方一致认为,这一点上是个突破。作为中国人来说,他看不到突破。但是为什么说是突破。比如说,对于日本的首相来说,承认是侵略战争的,从历史上数。数到现在不超过两个人,一般他们都是说,惹来了麻烦之类的话语,他不是很明确,最多有的说到是侵略,但是他不加战争,他认为侵略战争和侵略行为不一样,因为当时不是敌对的战争国,一开始没有宣战之类的,就是说右翼的学者的狡辩对他们政治家的压力是很大的,所以他们都不敢明确地说是侵略战争。这次非常明确,我认为是一个很大的进步,甚至于可以说是一个胜利。南京大屠杀我们淡化他的人数,因为哪怕就是20万,你毫无疑问也是个大屠杀,也是个反人道的屠杀,这一点先确认,然后我们再寻找共同点。从这个意义上来说,应该充分肯定,对认定这种战争的性质,战争的遗留问题,应该说是有帮助的。

  我们经常说的,历史认识是中日两国的,一方面是分歧,一方面应该是政治基础,如果这个方面没有共识的话,那两国的关系就很麻烦了。我们毕竟是曾经有过这样一个灾难性的战争的。所以,如何看待这样一个战争,对中国人来说很重要,对亚洲人来说很重要,对日本人也是很重要。(详细内容,请收听音频)

 


登录