上海都市文化旅游资源开发现状及影响因素分析

发布日期: 2010/1/7      浏览次数: 3260   返回


上海都市文化旅游资源开发现状及影响因素分析

摘要:本文立足上海都市型旅游业定位和上海深厚的都市文化旅游资源底蕴,试图通过对上海都市文化旅游资源开发现状及其影响因素分析,为上海都市型旅游业的可持续发展及上海较好地适应当今文化旅游蓬勃发展之大趋势提供些许有益的借鉴。 
  关键词:旅游资源开发;都市型旅游业;都市文化旅游资源;上海
 
   
一、上海都市文化旅游资源开发概述 
   1.都市文化旅游资源开发的概念 
  旅游资源开发是一个经过资源调查和评价,区位分析,市场预测,确立规划方案进而动工实施,最终形成向游客开放的旅游产品的技术经济过程[1]。张国洪在其著作《中国文化旅游》中提出,文化旅游资源开发,是指对有关类型和层面的文化旅游吸引事象做出以经济目的为主的适合文化消费的生产、经营和管理活动。据此,笔者对于都市文化旅游资源开发的概念理解为,在都市文化旅游开发中,对有关类型和层面的文化旅游吸引事象做出以经济目的为主的适合文化消费的生产、经营和管理活动。
 
  2.都市文化旅游资源开发的原则
 
  参照国内外学者的旅游资源开发原则,关于上海都市文化旅游资源的开发,笔者主张主要坚持以下五条原则

  2.1坚持分类开发原则
 
  就是重新对上海市都市文化旅游资源进行分类整合,在资源开发中做到因类制宜、突出重点、统筹规划、分步实施。
 
  2.2突出地方特色原则
 
  垄断性与竞争性并存是旅游资源的一个特点。独特性是旅游业赖以生存和发展的核心。都市文化旅游资源的独特性愈明显,其市场竞争性愈强,即其吸引力和竞争力就越大。
 
  2.3坚持市场导向原则
 
  任何旅游产品的价值都需要通过市场交换来实现。所以,都市文化旅游资源的开发应以市场为导向,只有在充分进行市场调研与分析的基础上,才能够开发出适合当今消费心里的都市文化旅游产品,以实现都市文化旅游资源预期的开发价值。
 
  2.4坚持开发与保护相协调原则
 
  要按照中央提出的在保护中开发,在开发中保护”[2]总原则,实行严格的都市文化旅游资源保护措施,提高都市文化旅游资源开发利用水平,特别是都市文化资源综合利用水平。都市文化旅游旨在实现经济、社会、美学价值的同时,寻求适宜的经济价值或利润和文化旅游资源价值的平衡。鉴于都市文化旅游资源开发的双重效应,要从源头上来约束开发商和旅游者的行为,使之共同分担维护都市文化旅游资源价值的成本,力求对环境的影响降至最低,从而达到保护都市文化旅游资源的目的。
 
  2.5坚持可持续发展原则
 
  都市文化旅游资源的开发不仅要考虑到旅游者的文化享受之外,更要考虑由旅游活动对都市文化资源本身以及资源所在地周边的市民所带来的影响。不仅要能够满足当代人的精神文化社会需要,同时还要以不牺牲后代人的潜在利益为代价。
 
  3.上海都市文化旅游资源开发的条件
 
  据统计,2007,上海接待国外入境旅游者为665.59万人次,外汇收入47.37亿美元,分别比上年同期增长了9.9%19.6%。国内旅游人数10210.23,旅游收入达1611.32亿元,分别比上年增长了5.4%13.5%
[3] 
  上海都市型旅游业的飞速发展,主要取决于其旅游业的配套发展和都市旅游资源开发的同步性综合优势。张媛在《上海旅游资源开发研究》中认为,上海都市型旅游业的飞速发展主要取决于资源禀赋、区位条件、客源市场和区域背景等四个方面的条件。
 
  值得一提的是,上海成功申办2010年世博会,为上海都市型旅游业的发展带来了前所未有的机遇。预计2010年世博会举办期间将有超过7000万人次的中外游人入园。上海市政府无论是积极筹办2010年上海世博会,还是投巨资建设浦东国际机场二期工程等众多城市基础设施项目,所有这些,都为上海都市文化旅游资源的开发带来了广阔的发展空间。
 
  4.上海都市文化旅游资源开发的历程
 
  自1978年底以来,有三件大事对上海都市旅游业的发展产生了重大影响,1984年开放14个沿海港口城市(上海就在其列)1990年宣布浦东开发和2002年申办世博会成功。根据上海市1986-2004年上海入境旅游人数和外汇收入统计数据显示,游客接待数量的增长曲线恰好与这三次重大事件发生的周期相吻合。
 
  据此,张媛在《上海旅游资源开发研究》中将上海都市文化旅游资源开发大致经历了三个阶段:第一阶段,改革开放-1989,开发重点是古文化遗址,为以后的文化旅游资源开发奠定了基础;第二阶段,1990-2001,开发特点是旅游资源的开发进入了一个快车道时期,注意旅游资源开发与城市建设规划的统一性问题,都市旅游业出现了一个高增长的态势;第三阶段,2002年至今。在这里,笔者主张把第一阶段界定为:1984-1989,是对前面两个阶段的总结、扬弃和深化,注重资源的整合利用和系统配置。
 
  
 
  
二、上海都市文化旅游资源开发对上海都市型旅游业发展的正效应分析 
   
  1.上海都市型旅游业的综合环境得到进一步优化
 
  如对发展和优化都市旅游的公共交通系统方面,近几年来,在不断完善城市公共交通系统的基础上,连续开设10余条旅游专线,基本上满足了不同层次游客在上海市进行观光游览活动的需要。如对城市市民休闲、娱乐和游憩活动空间的优化配置方面,上海现有博物馆、美术馆、歌剧院、电影院等各类文化娱乐场所15000余家,基本上形成了相对完备的城市休闲、娱乐和游憩活动体系。如对都市旅游生态系统优化方面,九五计划到今天,上海共投入资金近千亿的资金新增绿地面积数千公顷,已经建成沿虹桥路、新华路和淮海路一线的绿色景观道路,浦东陆家嘴中心绿地、世纪公园等一大批都市旅游绿色生态景观。
 
  2.上海都市旅游资源的结构配置愈趋合理
 
  旅游资源的配置是指旅游地根据自身实际情况和市场发展需要,通过各种合理有效的途径和方法,使有限的旅游资源在用时、用地与用途上实现一种合理搭配,其最终目标是要实现旅游资源的效益最大化。上海市的旅游资源开发定位从20世纪90年代初的以观光为主到如今的多元化综合性功能指向,不仅体现了上海市都市型旅游业的发展与进步,也是上海经济发展与旅游事业发展日渐成熟的证明。
 
  3.推动了都市文化旅游产品经营方式向集约化方向发展
 
  上海都市文化旅游资源的合理配置和利用不仅提高了都市文化旅游产品的文化内涵,也加快了都市文化旅游产品的升级换代,优化了都市文化旅游产品的结构,使得上海的都市文化旅游产品始终能够满足国内外旅游者的需要,甚至创造需求,引导需求。同时注重对都市旅游形象的推广和宣传,实施旅游品牌经营战略,从而大大提升了上海都市文化旅游的整体形象,有力地推动了上海都市文化旅游产品经营方式向集约化方向发展。
 
  4.提升了上海都市旅游目的地的核心竞争力
 
  旅游资源作为都市旅游发展的核心和基础,其开发必然对上海都市旅游的发展产生巨大的影响。都市文化旅游的竞争力体系应该由旅游吸引力因素、基础接待和服务设施的支撑力和可持续发展的保证力三部分组成。旅游吸引力因素显然是其核心要素。上海近几年的都市文化旅游资源的开发对上海都市文化旅游目的地的竞争力提升作用是显而易见的。无论是上海市每年的旅游总收入在全国所占的比重,还是自身纵向对比的同比增长幅度,都能够很好的证明其都市文化旅游的竞争力水平。 

作者:佚名  来源:www.bob123.com  

 


登录