科学技术与人文内涵的融会——从巴黎世博会到上海世博会

发布日期: 2009/12/29      浏览次数: 2887   返回


科学技术与人文内涵的融会

——从巴黎世博会到上海世博会
日期:2009-11-08 作者:杨剑龙 来源:文汇报

杨剑龙

 在世界博览会的历史上,巴黎是承办世博会最多的城市,自1851年伦敦首届世博会后,巴黎先后于1855年、1867年、1878年、1889年、1900年、1925年、1937年举办了7届世博会,19世纪的巴黎几乎过11年就承办一届世博会,巴黎为世博会的举办提供了诸多经验。2010年上海世博会的举办,如何借鉴巴黎世博会的经验,如何拓展城市,让生活更美好的主题,是值得我们思考的。

 回眸巴黎举办的7届世博会,有诸多值得借鉴的经验。从某种角度说,巴黎在承办的7届世博会中,已经提供了诸多典范,为形成世博会的传统作出了贡献。

 注重世博会的创新精神。世博会历来是人类科技成果展示的舞台,激励与弘扬创新精神已成为世博会的基本精神。在历届巴黎世博会上,有诸多具有创新精神的展品亮相巴黎:1855年展出新发明的混凝土、铝制品、橡胶和萨克斯管;1867年展出了钢筋混凝土建材的雏形1878年展出了电话机、冷冻船等新技术、新产品;1889年展出了爱迪生发明的留声机、柯达公司的民用胶卷;1900年展出了同步录音的环幕电影、光菌灯;在1937年的巴黎世博会上,还专门辟有历史发明馆,陈列着世界上最初的发明:最老的蒸汽机、最早的电视机、第一个展示血液流动和人体主要器官工作情况的玻璃人体模型、世上第一辆自行车等;电影馆展示电影制作加工的全过程,印刷馆里展示印刷术发展的历史。

 强调世博会的艺术色彩。巴黎是一个有着深厚文化传统的都市,以罗浮宫为代表的美术馆形成了巴黎重要的美术藏品宝库。在承办世博会过程中,巴黎始终强调世博会的艺术色彩,在举办1855年巴黎世博会时就提出,绝不让艺术缺席,在世博会举办的同时,特地举办艺术博览会,展出了来自29个国家2054名艺术家的5000多件作品,法国画家安格尔、维尔纳、德康的作品分别设在独立的画廊,代表不同流派的典范。1867年巴黎世博会仍然设置了艺术品展厅,展出绘画、雕塑等艺术品,由于缩小了展厅的规模,比利时、荷兰、瑞士等国只能在各自的国家馆中布置艺术品展。1925年巴黎世博会主题为装饰艺术与现代工业,在世博会上装饰材料的艳丽色彩、几何图案、金属的质感等,使装饰成为高贵张扬充满机械化时代的现代风格时尚韵味,建筑设计师勒·柯布西埃设计的新精神馆成为新装饰艺术的代表作;以标准化生产构件组装的方式,设计了美观实用舒适的小型住宅,提倡一种新型的城市生活形式。新装饰艺术昭示着现代主义风格的呈现,也影响了世界的装饰潮流。1937年巴黎世博会主题为现代世界的艺术与技术,世博会主办方邀请了两千名艺术家,在各展馆中绘制了七百多幅壁画,使此届世博会成为壁画的盛会,毕加索的油画《格尔尼卡》就是为西班牙国家馆创作的,以象征性手法谴责战争的残酷、呼唤世界和平。

 突出世博会的交流特色。世博会不仅是科技文明展示的舞台,也是各国进行交流的机会,巴黎世博会突出了交流的特色。在1878年的巴黎世博会上,组织了29个国际会议,如邮政会议、货币会议、度量衡标准会议、艺术与文学遗产会议等,涉及诸多国际社会关注的问题,诸如动物虐待、酗酒管理、精神病治疗、国际货币兑换、知识产权保护等,开创了世博会的展览与国际会议结合的方式,加强了各国之间的科技、文化等方面的切磋与交流。1900年巴黎世博会举办了127个会议,与会人员达到68000人,1937年巴黎世博会举办了602个大会,在交流中互相学习传递信息增强友谊。

 奠定世博会的规范特点。巴黎在成功地举办历届世博会的同时,不断规范世博会的某些特点,如1867年的巴黎世博会由工程师弗雷德里克··普雷(F.Le Play)确定了展品分类体系,将全部展品分为十类,初步规范了世博会的展览布局。1878年巴黎世博会规定了世博会的基本规章,包括世博会的时间、地点、送交展品的期限、主办国和参展国的义务、参展国提交参展展品的目录等,初步确定了现代世博会的规范。在这届世博会上,主办方将法国知识产权保护法作为世博会必须遵守的法规,对于展品的知识产权予以保护。1878年的世博会还产生了保护文学艺术作品的国际公约《伯尔尼公约》、专利保护的基础性公约《保护工业产权巴黎公约》。在加强各国之间的切磋与交流中,先后制定了若干国际的契约,使世博会的举办成为促进国际关系的契机。在1937年的巴黎世博会上,第一次出现了主办国地方馆的形式,此后为历届世博会所沿用。

 据记载,先后有诸多中国人亲历了巴黎世博会。王韬观摩了1867年巴黎世博会,成为中国亲临世博会的第一人,他在《漫游随录》中记述了参观巴黎世博会的见闻。盛宣怀、郭嵩焘、马建忠、黎庶昌等亲历了1878年巴黎世博会,黎庶昌写下了《巴黎大会纪略》一文,记述其观感。张荫桓观摩了1900年的巴黎世博会,在其日记中记述了参观百货杂陈目迷五色的世博会,描述其和陈季同、周子玉等驻法官员登上埃菲尔铁塔一览巴黎风光的情景。

  巴黎先后主办的七届世博会,为国际上其他国家举办世博会提供了诸多可资借鉴的经验,也为世博会逐渐规范化作出了重要的贡献。

 1894年,中国清代维新派人物郑观应在《盛世危言》一书中,就有《赛会》一篇,在介绍巴黎、维也纳、费城、东京世博会后,提出:欲兴商务,必开会场。欲筹赛会之区,必自上海始。”“上海为中西总汇,江海要冲,轮电往还、声闻不隔。”1910年,晚清小说家陆士谔在他的长篇小说《新中国》中构想百年后的上海,他拟想百年后的上海将在浦东召开一个万国博览会,中外游客都到上海来参观。百年前郑观应的构想、陆士谔的预言居然神奇地在今天应验了,2010年上海世博会圆了中国人的百年世博梦。

 上海世博会的主题:城市,让生活更美好(Better City,Better Life)。其五个分主题为:城市多元文化的融合、城市经济的繁荣、城市科技的创新、城市社区的重塑、城市和乡村的互动。上海世博会对主题的阐释为:城市是人创造的,它不断地演进演化和成长为一个有机系统。人是这个有机系统中最具活力和最富有创新能力的细胞。人的生活与城市的形态和发展密切互动。随着城市化进程的加速,城市的有机系统与地球大生物圈和资源体系之间相互作用也日益加深和扩大。人、城市和地球三个有机系统环环相扣,这种关系贯穿了城市发展的历程,三者也将日益融合成为一个不可分割的整体。上海世博会的主题关注的是城市人、城市、地球,在城市化进程中关注城市内外的人,关注城市本身发展的特性与规律,关注地球上城市之间、城市和生态体系之间的相互作用,从历史发展的角度探讨人类对城市美好生活的追求。

 上海世博会设定了与主题相关的五个概念:城市、城市人、城市星球、足迹、梦想,从而将城市的历史、现实与未来,将城市人的过去、目前与将来,将城市与世界、城市人与城市等联系在一起,既思考全球化背景中城市化进程给人类带来的发展与问题,也思考未来城市发展中如何使人类的生活更美好的问题。上海世博会将根据如上的五个概念设置五个主题馆,在布展中深入阐释这些与世博会主题相关的概念。

 上海世博会论坛。世博会是交流的盛会,上海世博会设定了在世博会期间举办世博论坛,论坛分为1个高峰论坛、6个主题论坛和若干场公众论坛,从不同视角就城市,让生活更美好的主题展开深入研讨与交流,就当前与未来世界城市发展的有关问题展开研讨,为各类型城市发展提供有价值的策略建议。

 上海世博会高峰论坛将于20101031在世博园区的世博中心举行,由中国2010年上海世博会组委会与联合国等国际组织共同主办,由各国元首或政府首脑、国际组织领导人、世界主要城市市长、工商界、学术界、文化艺术界及主流媒体等各界国际知名人士约2000人参加,高峰论坛的议题为城市创新与可持续发展,将从宏观角度研究主要城市问题,探讨未来城市的发展理念,发掘宜居城市、全球化和可持续发展之间的关系。高峰论坛是对世博会主题理念的总结,论坛上将发布《上海宣言》,这是上海世博会各参展方对全球城市发展问题共识基础上的一份意愿性宣言。

 在上海世博会期间将举办6个主题论坛,围绕一个核心议题展开研讨,研讨全球化进程中城市发展的某些关键性问题。20105月,在宁波举行信息化与城市发展主题论坛,论坛主办方为:中华人民共和国工业和信息化部、国际电信联盟、上海世博会执委会、宁波市人民政府。20106月上旬,在苏州举行城市更新与文化传承主题论坛,论坛主办方为:中华人民共和国文化部、国家文物局、联合国教科文组织、上海世博会执委会、苏州市人民政府。20106月下旬,在无锡举行科技创新与城市未来主题论坛,论坛主办方为:中华人民共和国科学技术部、联合国贸易与发展大会、上海世博会执委会、无锡市人民政府。20107月,在南京举行环境变化与城市责任主题论坛,论坛主办方为:中华人民共和国环境保护部、中国气象局、国家能源局、联合国环境规划署、上海世博会执委会、南京市人民政府。20109月,在绍兴市举行经济转型与城乡互动主题论坛,论坛主办方为:中华人民共和国发展和改革委员会、世界银行、上海世博会执委会、绍兴市人民政府。201010月,在杭州市举行和谐城市与宜居生活主题论坛,论坛主办方为:中华人民共和国住房和城乡建设部、联合国人居署、上海世博会执委会、杭州市人民政府。世博会主题论坛在长三角6城市举办,是上海与长三角地区互动集中资源优势的体现。

 除了高峰论坛、主题论坛外,还举办若干公众论坛,包括青年论坛、省区市专题论坛、上海区县论坛、文化传媒论坛、高校论坛、妇女儿童论坛等,绝大多数公众论坛将于20095月至20104月世博会筹备期间举办,诸如河南省的环境与城市发展、甘肃省的丝绸之路和城市发展、黑龙江省的资源与城市和谐发展等世博论坛,对于一些城市发展的问题展开了深入研讨,也体现出全国办世博的理念。上海石库门遗产保护与文化传承论坛是上海区县论坛的代表,呈现出全市积极参与世博的热诚。公众论坛已经成为宣传推介上海世博会、吸引公众参与及全国全市参与办博的重要平台。

 高峰论坛、主题论坛和公众论坛从不同角度、不同层次对于城市建设与发展中的诸多问题展开研讨与交流,在世博会筹备与展出期间,三类论坛相辅相成,既促进了参展国之间与论坛参与者之间的交流,也努力展现一个国际化的中国形象。

上海世博会的文化演艺活动。上海世博会追求成功、精彩、难忘的目标,在文化演艺活动的策划与安排上,担当演绎主题、渲染气氛和分流人群的作用。世博会园区内有亚洲广场、世博广场、庆典广场、大洋洲广场、滨江绿地广场、非洲广场、美洲广场、欧洲广场、博览广场等30余处,估计世博园区内每天将举办文化演艺活动百余场。除了世博会的开幕式、闭幕式、中国国家馆日活动、开闭园活动、高科技主题秀、原创舞台剧等重要活动以外,还有欢乐盛装大巡游、世界民俗仪式庆典中华元素创意大赛弘扬民族文化、演绎民俗风情、展示民间艺术的活动、社区进世博文化展示活动和世博文化社区行活动、世博主题月活动、街头巡演等。在世博会文化演艺活动的筹备过程中,众多国家和国际组织已有参加的意向与策划,诸如捷克爱乐乐团、布隆迪鼓乐团、英国大型歌舞剧《天鹅湖》、法国音乐剧《巴黎圣母院》、奥地利新锐艺术《水晶天空》等,都将参加上海世博会的文化演艺活动。上海世博会不仅是现代科技文明的展示,而且是世界文化精品的展演。

自巴黎1855年举办世博会已经过去了154年,自1937年巴黎举办世博会也过去了72年,世界的科技文明已有了飞跃式的进步。上海世博会的举办,是建立在以往诸多城市承办世博会的经验基础之上,巴黎世博会的经验也对于上海世博会的筹办有着诸多启示。

 巴黎,是国际著名的文化之都;上海,曾经有过东方巴黎的美誉。2010年上海世博会应该充分汲取巴黎7届世博会的经验,将上海世博会办成科学技术与人文内涵融会的盛会。(作者为上海师范大学都市文化研究中心主任)

 


登录