上海高校都市文化E-研究院管理章程

发布日期: 2005/3/21      浏览次数: 4928   返回


1、都市文化E-研究院实行首席研究员负责制

其工作职责包括:制定和执行都市文化研究院的10年发展规划和每年度的工作计划;聘请特聘研究员,与其签订研究任务合同书,并负责督促合同的履行;确定特约研究员的名单,并负责安排研究人才的培养工作;安排并开展对外交流活动,组织上海与海外国际大都市的比较学术研讨会;监督和协调网站的运行和学术通讯的编辑工作;完成E-研究院建设内容和通过节点考核的目标等,并和市教委鉴订项目责任书。

2、都市文化E-研究院依托上海师范大学而实体化

上海师范大学将E-研究院作为一个实体性研究机构和研究生培养单位进行建设,研究机构的编制暂定为8名本校特聘研究员,810名海内外研究员,12名工作人员,同时配备200平方米的办公场地和相应的办公设施、图书资料等,以保证研究院的正常运作。

3、研究院管理网络化

在确定的都市文化主攻领域内,加强与海内外学术界的交流与合作,鼓励一流的研究人员参与E-研究院的合作研究和联合进行人才培养。对吸纳的特聘研究员及其他研究人员,主要围绕目标和任务,通过信息化网络进行沟通与管理。

都市文化E-研究院建立自己的网站,为特聘研究员与同行的交流提供帮助和便利,同时,网站将不定期地介绍研究院的学术动态,发布研究院有关文化研究的课题立项指南,公布本研究院研究人员的学术进展,接受同行的投标竞争,力求最大限度吸纳优秀的研究人才,并接受社会的监督。

4、基金的年度预决算管理

对每一年度的研究院建设费用,由首席研究员做出预算,申请市教委拨款,资金主要用于网站的建设和运行、购置资料、主办国际学术会议、参加各种学术交流活动、提供科研项目资助及各类工作津贴。并在年终时,由首席研究员对各项工作进展及费用进行审核后汇总,提交年度开支报告,交市教委审核。

5、特聘研究员的签约制

特聘研究员由首席研究员根据实际需要予以聘用,聘用期一般为3年,并签订研究任务合同书,报市教委备案。3年期满,特聘研究员可根据研究院的总体发展需要而予以适当调整。

凡签约的特聘研究员,3年内至少提供2篇署有第一单位为上海高校都市文化E-研究院、并在确认的高影响因子的学术期刊(目录见附录)上发表的论文,对公认学术价值较高的论文或专著,将不受2篇论文的限制。

本校特聘研究员的原有待遇将得到保证。所有特聘研究员除了受到科研项目资助外,还可根据每人实际工作量(维护网站运行、主编通讯、开展学术研讨等)而由首席研究员不定期地发放津贴。

6、科研课题的滚动资助和考核制

     对获准立项的科研课题,研究院给予一定的经费资助,资助力度根据课题的大小而定,一般课题资助额为5万,重大课题资助额为615万。在3年内,根据每年的工作考核结果,按百分之二十、百分之二十、百分之六十的比例分三期投放。

课题项目实行目标管理,课题成果为专著的,在该专著扉页上必须注明“上海高校都市文化E-研究院规划项目”字样。对于科研的阶段性论文,凡在研究院确认的高影响期刊(见附录)上发表,或在其他各类刊物发表而被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载、摘登,或者获得省部级以上奖励,并以第一位置注明“上海高校都市文化E-研究院特聘研究员”者,研究院给予相应的物质奖励,奖励额一般为每千字3001000元。

此外,考虑到报纸的发行量和影响,研究院鼓励研究人员在报纸上发表有质量的文章。凡在《人民日报》、《光明日报》、《解放日报》、《文汇报》四家报纸上发表有关都市文化的文章,并以第一位置署名“上海高校都市文化E-研究院特聘研究员”者,研究院给予每千字300元的奖励。

对研究人员的考核,参照上海市教委关于1年检查、3年节点考核等具体要求严格执行。

7、补充说明

本管理办法的制订者是上海高校都市文化E-研究院,制订者保留对所有条款的解释权。本管理办法报经上海市教委批准之日起,正式实行。


登录