国际都市文化比较研究方向代表性成果

发布日期: 2011/8/8      浏览次数: 6333   返回


孙逊首席研究员和薛毅特聘研究员主编的“都市文化研究译丛”
本译丛由上海人民出版社出版,现已出版了第一辑五种:《巴黎,19世纪的首都》、《布尔乔亚的恶梦》、《真正的穷人》、《文学中的城市》和《空间与政治》(其中后三种为本节点内出版);第二辑六种:《正义、自然和差异地理学》、《下城》、《水晶之城》、《一种最佳体制》、《城市秩序》和《没有郊区的城市》(全为本节点出版)。他山之石,可以攻玉,这些论著为我们今天的都市文化研究提供了重要的参照和借鉴。
鲍宗豪特聘研究员主编的“国际都市文化比较丛书”
本丛书已于2010年由学林出版社出版,丛书共有五种:《文明与后现代亚太都市》、《国家大都市文化导论》、《世界城市精神文化论》、《国际大都市公益文化比较研究》和《国际大都市建筑文化比较研究》。整套丛书侧重于都市精神文化的研究,这与都市的本质特征和核心价值相契合,在全球化与全球新的城市世纪到来之际,比较研究全球城市精神文化的不同特点,进而揭示全球城市精神文化的共同本质及其深层价值意蕴。

薛毅特聘研究员主编的《西方都市文化研究读本》
本丛书由广西师范大学出版社于2008年出版,丛书以史学的眼光对西方都市文化的意识形体和文化生产,空间和政治、中产阶级文化、后现代主义、商品与货币、现代性、现代主义、后现代状况、消费社会与文化等一系列问题进行了归类整理,其中包括马克思主义经典作家的论述占据了重要的地位,对当今都市文化研究有着重要的指导和借鉴作用。

陈恒特聘研究员主持翻译的《全球视野下的西方文明史——从古代城邦到现代都市》
本套书于2011年7月由上海三联书店出版。该书从世界文明彼此联系互动的视角,全方位地展示西方文明繁复曲折的发展历程,是当代世界城市史研究的重要成果,全书共100万字,为首次译介到国内,对我们认识世界文明的整体发展和演变提供了全面的了解和重要的启示。

登录