都市文化史研究方向代表性成果

发布日期: 2011/8/8      浏览次数: 6600   返回


熊月之特聘研究员主编的“上海城市社会生活史丛书”
本套丛书共25本,由上海古籍出版社出版,现已出齐。丛书从多时段、多角度、多群体切入,研究了上海千百万居民的日常生活,生动体现了上海的城市文化、城市精神,全方位展示了上海的城市特质。这套丛书注意从多时段、多角度、多群体切入,全面地综合地分析城市里的人,展示不同时代城市里的人是怎么生活的,何以会这样生活而不是那样生活。其中《异质文化交织下的上海都市生活》和《上海犹太人社会生活史》两本分别获得了上海市第十届哲学社会科学成果奖著作类三等奖。

许纪霖特聘研究员主编“都市空间与知识群体研究书系”
本书系共6本,由上海人民出版社出版,现已出齐,分别是:《宽容与理性:〈东方杂志〉的公共舆论研究(1904-1932)》、《恋恋红尘:中国的城市、欲望和生活》、《欲望的想像:1920-1930年代〈申报〉广告的文化史研究》、《晚清上海的公共领域(1985-1911)》、《知识分子的“内战”——现代上海的文化场域(1927-1930)》和《近代中国知识分子的公共交往》。本丛书的研究对象是近代知识分子群体,对他们在近代的人际交往,私人脉络,团体组织以及与城市公共媒体的关系,研究知识分子是如何在现代社会中所体现的社会身份,重点考察知识分子在转型时代的政治命运,是如何丧失和重建独立人格的。

孙逊首席研究员的《中国古代小说中的城市书写及现代阐释》和《“中学西传”与中国古典小说的早期传播》
此两篇文章均发表在国内权威期刊《中国社会科学》,前者对中国古代小说中的城市书写作了具有现代意义的阐释,从城市地理空间的聚焦和展示,到作为政治文化表征的都市空间书写,再到使城市变得鲜活的市民日常生活的描写,显示了古代小说城市书写的多重品格和丰富内涵。本文于2008年10月获得上海市第九届哲学社会科学论文一等奖。后者与目前学界侧重研究“西学东渐”不同,把明清两代以介绍和传播中国传统文化为旨归的“中学西传”作为研究对象,对从1735年至1911年,中国古典小说的早期翻译进行了分段式研究,探讨了中国小说西译在文化缺失和文化增值的双重功能下,通过文化认同、文化阐释、文化承载和文化改写,完成了文本在异域的“再现”。中国古典小说所具有的“自我投影”和“他者审视”特性,使其成为西方想象中国的重要文本依据,构成了从“道德理性之乡”到“中国情调”、再到“多面的中国”三种被集体认同的西方人眼中的“中国形象”。

登录